Архимандрит Серафим

Архимандрит СерафимВ ночь на 30 ноября 2015 года почил о Господе старейший клирик Саранской и Мордовской епархии архимандрит Серафим (Новаковский) — игумен Александро — Невского мужского монастыря (утвержден наместником постановлением Св. Синода от 26.02.1998 г.), что на Флегонтовой горе с. Кимляй Ковылкинского района.
Будущий архимандрит и многолетний служитель Церкви Божией родился в военное лихолетье в 1942 году в городе Пятигорске, Ставропольского края, в семье военного офицера. Юра был единственным ребенком у молодой четы. Но, не имея еще и года от рождения, война лишает его отца и матери. До сих пор в дни памяти о той войне увлажняются глаза этого сильного и волевого человека.
Детство и отрочество прошли в доме бабушки и дедушки, которые его и усыновили. Эти милые и простые люди на всю последующую жизнь стали любящими отцом и матерью для осиротевшего мальчика. Скромный достаток в семье послевоенного времени восполнялся особенной теплотой общения и пониманием всеобщей тяготы этих трудных лет. Ранняя серьезность и рассудительность, отзывчивость на боль и нужду окружающих людей сформировали характер чуткого и внимательного человека. Воспитывался юноша в семье глубоко верующих людей, и влияние благочестивой бабушки затеплило в нем огонек Божией благодати. Ведомый десницей Господней, батюшка до сих пор хранит тепло и кроткий образ старицы — своей бабушки.
Само обучение в школе завершилось для Юрия в девятом классе. Батюшка вспоминает, как перед праздником Покрова Божией Матери его вызвал директор школы и обещал отпустить на праздничную службу, если Юрий, как-то докажет существование Бога. В тот момент мальчик сказал, что на праздник Покрова Богородицы выпадет снег и это будет доказательством бытия Божия, а был солнечный, теплый осенний день. Директор, иронически улыбаясь, согласился принять такое доказательство, ибо снег при ясной погоде был, не мыслим. Придя, домой мальчик стал перед святыми образами на колени и просил в своих детских молитвах хоть каких — либо осадков. Чудо совершилось, проснувшись утром, он увидел, что на дворе было белым-бело от выпавшего на Покров снега. «Или школа, или Церковь — выбирай!», предложил директор. Выбор был однозначен — Церковь. Это был последний школьный день для Юрия Новаковского.
Часто и с умилением батюшка вспоминает свои первые церковные послушания, будь то уборка в храме или прислуживание в алтаре. Мог ли он, скромный молодой человек, теперь облачённый в священные ризы, тогда предположить, что они станут смыслом всей его жизни. Он тогда трепетал перед всем, что виделось ему в Церкви и слышалось из уст духовенства, будь то ектения диакона или возглас священника, ибо все они призывали к любви, миру и добру. На всю свою жизнь батюшка запечатлел их имена в своем сердце. Многие из них, прошедшие лагеря сталинского ГУЛАГа, и возвратившиеся вновь к служению в Церковь Божию, были настоящими пастырями — исповедниками. Эти люди помогли юноше раскрыть красоту Богослужения и уяснить великий его смысл. А главное, научили все упование возлагать на Бога, смиренно и кротко нести свой жизненный крест.
В годы притеснения Церкви, сама вера была искреннее и находилась более в потаенной глубине сердца человека, это способствовало организации духовной жизни, внимательной молитве и собранности. В то время Господь благоволил явить своему будущему служителю многоопытных наставников — архимандрита Серафима (Смыкова), схиархимандрита Феодосия (Матвиенко), схиархимандрита Херувима, схимонахиню Серафиму, протоиереев Михаила (Изгородина), Аполинария (Свидерского), Игоря (Мирного) и др. Эти духоносные мужи, прошедшие тернистым путем исповедников, оказали благотворное влияние на целое поколение верующей молодежи. Навыки послушания — образ их жизни и служения, стали великим примером для будущего священнослужителя.
Возрастая в столь нелегкое время, нужно было воспитывать в себе жертвенность и христианское милосердие, являть во всем любовь. Поэтому частые молитвы и прибегание к церковным таинствам, стали постоянным и благочестивым стремлением к самому первоисточнику Христу. Каждое послушание в храме батюшка воспринимал, как великую милость и дар Божий, ни о чем большем ему не мечталось. Но любящий Отец Небесный, возводя его от «силы в силу» и умудряя, воспитывал в нем достойного своего служителя. В 18 лет Юрий по благословению Высокопреосвященнейшего Антония (Романовского), митрополита Ставропольского и Бакинского, получает указ о назначении псаломщиком в Дагестанский городок Кизляр и затем переводится в город Махачкалу. Прекрасный голос, четкая дикция и знание богослужебного устава, при скромном поведении, расположили к нему сердца клириков и прихожан. Это послужило тому, что правящий архиерей Ставропольской епархии, архиепископ Михаил (Чуб), хиротонисал юного псаломщика в священный сан и назначил вторым священником в Успенский храм города Махачкалы. Так открылась новая страничка в жизни, теперь уже о. Георгия.
В то сложное время, когда государство держало Церковь в строгих рамках своего произвола, нужна была необыкновенная мудрость, чтобы честно и плодотворно нести священническое служение. Образ Живого Христа нужно было донести до каждого человека, проповедовать «во время и без времени». Молодой энергичный священник, помогая настоятелю организовывает замечательное клиросное служение, регентом хора стала его молодая супруга. Проникновенные проповеди о. Георгия нередко вызывали слезы у прихожан и привязанность к своему пастырю. Духовный авторитет среди клириков и прихожан, административные способности и компетентность, привели к назначению о. Георгия на должность благочинного в Дагестане.
В 1978 году указом Высокопреосвященнейшего Антония (Завгороднего), архиепископа Ставропольского и Бакинского, о. Георгий назначается настоятелем Покровского храма города Железноводска. Приехав на место назначения, батюшка нашел здесь небольшой молитвенный дом и принял решение взяться за нелегкий, но благой труд строительства храма. И новопостроенный храм был освящен в честь Святой Равноапостольной княгини Ольги. Был построен и крестильный храм Покрова Б. М.
По истечении нескольких лет правящий архиерей, митрополит Гедеон, назначил митрофорного протоиерея Георгия благочинным церквей Азербайджана и настоятелем кафедрального собора Рождества Пресвятой Богородицы. Фактически возглавляя Церковь в этой мусульманской стране, приходилось быть и искусным дипломатом в военное время пика Нагорно-Карабахского конфликта. Внимательность ко всем сторонам церковной жизни позволила создать о. Георгию прекрасное пение хоров, собрать и наладить работу библиотеки, видео — салон церковной тематики, трапезную для прихожан военного города, открыть воскресную школу с привлечением множества молодежи.
Всегдашняя забота о храмах Божиих и здесь выразилась в реставрации действующего собора и открытии полуразрушенного войной, третьего Бакинского храма. Храм был назван батюшкой в честь бакинских матерей и жен, которые восстанавливая этот разрушенный войной храм были преданы Святой Церкви до последнего своего издыхания — храмом «святых Жен Мироносиц». В последствии этот храм стал Кафедральным собором, освященным Святейшим Патриархом Алексием.
Домашняя церковь батюшки немногочисленна — матушка Лидия, в последствии монахиня Антония, четыре сына и дочь, монахиня Ангелина — теща, монахиня Поликсения — безродная старушка, которая 21 год прожила у них в доме, как семьянин, помогая воспитывать и растить детей. Три сына стали священнослужителями, младший сын имеет юридическое образование, дочь стала супругой священника. 13 внуков, среди которых есть священнослужители и 4 правнука.
За это время батюшка снискал награды, он награжден двумя орденами от митрополита гор Ливанских Илии и орденом Александрийской Церкви — апостола Марка, возложенным самим Александрийским Патриархом Николаем. Орденом Преп. Серафима Саровского, медалью Саранской Епархии «Милующее Сердце» 1 степени. Многие помнят тепло и гостеприимство дома о. Георгия на Кавказе, замечательное радушие его хозяина и его доброжелательный юмор.
В 1986 году по благословению Архиепископа Антония о. Георгий и его матушка принимают монашеский постриг с именами в честь преп. Серафима Саровского и преп. Антония Киево — Печерского. Постриг совершил архимандрит Александр (Нестерчук) в Свято-Георгиевском монастыре с. Городница Житомирской епархии.
В 1992 году батюшку пригласил Владыка Варсонофий в образованную Саранскую и Мордовскую епархию. С ним в Мордовию переезжают более 30 его учеников. Сейчас они несут священнические и иные послушания на приходах и в монастырях епархии, и в разных храмах России и за Рубежом. Его духовные чада, постриженные о. Серафимом в Баку, ныне покойная, игумения Вероника (Романова). Она возглавила восстановление Куриловского Тихвинского женского монастыря в Мордовии, покойная схимонахиня Анна несла послушания у Владыки Варсонофия, игумения Антония Бобылева сейчас несет свое послушание в Свято Троице-Серафимовском монастыре на Кавказе. Когда собираются в обители его духовные чада, то все вспоминают годы своего воцерковления и свои первые церковные послушания.
Начал свои служения в Мордовской епархии батюшка иеромонахом. Нес послушание духовника в храме Серафима Саровского г. Ковылкино. Затем, по благословению архиепископа Саранского и Мордовского Варсонофия, возглавил братию Александро — Невского монастыря. Придя на пустое место, некогда цветущего и благоустроенного монастыря, о. Серафим приложил весь опыт и всю энергию на возрождение оного. Выстроен братский корпус в два этажа с домовой церковью во имя Святого благоверного князя Александра Невского. На месте подвигов старца Флегонта, на насыпном холме, возведен храм — часовня во имя благоверного князя Георгия Владимирского. Кстати сказать, архитектором сему был сам о. Серафим. А после пожара в 2012 году был построен главный храм монастыря в честь преп. Антония Киево-Печерского, основателя монашества на Руси. Это единственный храм у нас в Мордовии, который носит имя этого святого. А после был построен новый игуменский корпус. Сожжённый храм и корпус восстанавливается.
В этот возрождающийся, скромный монастырь, где нет цивилизации и простых удобств, люди по бездорожью добираются сюда, как и в былые времена. Совершение постригов здесь дело нечастое и не все переносят суровость и бытовое неустройство здешней жизни, однако обитель из года в год крепнет и украшается внутренне и внешне. Во всем здесь чувствуется хозяйская рука и духовная мудрость почившего отца игумена.
Хочется пожелать пастырю — труженику, дорогому для многих людей человеку, Царство Бога и Отца нашего, которого он от юности возлюбил, и до конца трепетно нес в своем сердце, благоговея и любя всякое Его послушание, одаривая всех приходящих к нему частичкой своего сердца. «Грядущего ко Мне не изжену вон», эти слова Христа, присутствовали всегда в его жизни и в нашей обители и в дальнейшем братия монастыря будет стараться сохранять этот завет своего духовного отца.

Погребен Архимандрит Серафим в усыпальнице Храма, над созданием которого он трудился последние годы своей жизни.

Насельник монастыря иеродиакон Авель (Костин).

Краткая биография:

Архимандрит Серафим (Новаковский) — Наместник Александро-Невского мужского монастыря д. Кимляй Ковылкинского р-на Респ. Мордовия (Саранская и Мордовская Епархия РПЦ).
Родился 05.12.1942 г. в г. Пятигорске, Ставропольского края.
В1960 г. Указом Митрополита Ставропольского Антония (Романовского) назначен в г. Кизляр Республики Дагестан псаломщиком.
В 1962 г. Указом Митрополита Антония (Романовского) переведен в г. Махачкалу псаломщиком.
В 1964 г. рукоположен Архиепископом Михаилом (Чуб) во диакона для Успенского храма г. Махачкалы.
В 1967 г. рукоположен во иереи Архиепископом Михаилом (Чуб) для Успенского храма г. Махачкала.
С 1973 г. Благочинный церквей в Республике Дагестан.
С 1978 г. Настоятель Покровского храма г. Железноводска, где построил храм в честь Св. кн. Ольги (1-й Ольгинский храм в СССР). Предполагалось сделать подворье для Ольгинского русского монастыря в Грузии.
Там же построил крестильный храм в честь Покрова Божией Матери.
В 1986 г. Принял монашеский постриг с именем Серафим, в память прп. Серафима Саровского, в св. Георгиевском монастыре с. Городница, Житомирской области.
С 1990 г., во время Карабахской компании, назначен Настоятелем Кафедрального Собора Рождества Богородицы г.Баку и Благочинным церквей в Республике Азербайджан, где им был открыл храм и назван в честь Св. Жен Мироносиц, в память православных тружениц Азербайджана, которые отстаивали Православную Церковь в мусульманской стране. Этот храм был отреставрирован трудами Епископа Александра (Ищеина) и освящен Святейшим Патриархом Алексием 27 мая 2001 г. с присвоением ему статуса Кафедрального Собора Бакинской Епархии.
С 1992 г., по приглашению Владыки Варсонофия — клирик Мордовской Епархии.
В 1997 г. духовник в храме Серафима Саровского г. Ковылкино.
С 1997 г. — Наместник Александро-Невского монастыря д. Кимляй, Ковылкинского р-на.
Имеет Церковные и Государственные награды: Крест с украшениями, Митру, Патриаршую грамоту, Орден Константина Великого (от митрополита Порфироса, викария Константинопольского Патриархата) , Орден «Кедровый крест» — «Крест святых Ливанских гор» (от митрополита Ливанских гор Илии Карамона), Орден апостола Марка 3 степени (возложен Блаженнейшим Николаем VI — Патриархом Александрийским). Указом Совета Государственного Собрания Республики Мордовия от 07.02.2001 г. «за большой вклад в духовное возрождение Республики Мордовия» награжден Почетной Грамотой Государственного Собрания Республики Мордовия. В 2006 г. Святейшим Патриархом Алексием награжден орденом прп. Серафима Саровского.
09.04.2001 за усердное служение Святой Православной Церкви, Указом Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Алексием II ко дню Святой Пасхи 2001 года возведен в сан архимандрита. (Свидетельство № 139 от 04 апреля 2001 г.). (Имеет право служения Божественной Литургии до «Отче наш…»).

5 декабря 2012 года  архимандриту Серафиму исполнилось 70 лет. От лица Митрополита Варсонофия, приехали поздравить юбиляра  епархиальные работники. Секретарь епархии, и председатель миссионерского отдела протоиерей Виктор Хохлов, вручил отцу наместнику  медаль Саранской и Мордовской Митрополии – «Милующее Сердце» 1 степени.

4 октября 2014 года, по случаю 50-летнего служения в священном сане, награжден медалью Саранской Епархии Св. праведного воина Феодора Ушакова III степени.